PENYULUHAN MESIN PENIRIS MINYAK KERIPIK PISANG - Moh. Mufti; Edi Santoso; M. Sahrul Maulana (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Abstraksi Buah pisang adalah salah satu buah potensial di Desa Galengdowo, yang dapat berbuah sepanjang tahun. Hasil panen pisang mencapai ± 10 ton / tahun. Selama panen massal, terutama mangga, harga pisang turun sehingga petani mengalami kerugian besar. Akibatnya, solusi alternatif diperlukan untuk mengatasi masalah ini, yaitu dengan mengolah pisang menjadi keripik pisang, yang telah diprakarsai oleh beberapa kelompok pengrajin keripik pisang di desa Galengdowo. Masalah yang dihadapi oleh pengrajin adalah kapasitas produksi yang rendah, karena masih menggunakan metode manual, terutama terkait dengan pengeringan minyak dari wajan dan penimbangan keripik pisang. Mayoritas penduduk adalah petani & peternak sapi perah dengan tingkat pendidikan rendah (rata-rata lulusan SMP dan SMA). Dengan penyuluhan dan bantuan 1 unit TTG mesin spinner peniris minyak keripik pisang kapasitas 5 kg dan 1 unit timbangan digital dari tim, para pengrajin akan dapat meningkatkan kapasitas produksinya sehingga manfaat yang diperoleh akan lebih besar, dengan produksi keripik pisang yang enak, kering dan renyah, yang dapat diproduksi terus menerus. Sehingga akan dapat meningkatkan pendapatan pengrajin keripik pisang di Desa Galengdowo.Kata kunci: keripik pisang, mesin spinner, kapasitas produksi