PENINGKATAN KUALITAS PAKAN, TEKNIK PERAWATAN DAN MANAJEMEN USAHA PETERNAKAN KAMBING PE DI DESA MOROWUDI KECAMATAN CERME KABUPATEN GRESIK - Wardah Wardah; Hari Poernomo (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Keberhasilan wirausaha peternakan kambing Etawah adalah pemilihan bibit, pemberian pakan berkualitas dan manajemen kesehatan ternak. Hasil samping pengelolaan susu dan kotoran dapat meningkatkan nilai ekonomis. PKM ini bertujuan membantu peternak mitra (Bapak Solikan) di Desa Morowudi, Cerme, Gresik yang memiliki 214 ekor kambing Etawah. Masalah yang dihadapi mitra adalah : Ketersediaan pakan berkualitas terutama saat kemarau, tingkat mortalitas anak dan induk kambing tinggi, pengetahuan pengelolaan susu dan feses, manajemen wirausaha dan pemasaran belum dikuasai. Keterbatasan pengetahuan peternak menyebabkan masalah tidak terselesaikan dengan baik. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan pembuatan pakan berkualitas dan murah, penanganan induk dan anak pasca kelahiran, teknik pengelolaan susu dan feses, serta manajemen asset dan pemasaran. Hasil pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan peternak menyediakan pakan yang difermentasi dengan MC-4, mudah dan murah dengan kualitas lebih baik, palabilitas tinggi, daya simpan pakan lebih lama dibanding pakan sebelumnya yang mencampur hijauan/jerami dengan ampas tahu, difermentasi 4 jam sehingga cepat busuk karena basah sehingga mudah busuk dan menyebabkan ternak kembung apabila tidak segera dikonsumsi. Hasil pelatihan penanganan induk dan anak pasca kelahiran, pengelolaan susu dan feses, serta manajemen asset dan pemasaran dapat dimengerti dengan baik dan mudah oleh peternak mitra sehingga dalam jangka panjang akan menekan mortalitas anak dan induk. Kata Kunci: Ternak, Etawa, pakan, perawatan, wirausaha AbstractThe success of Etawah goat farming bussines influenced by the selection of broodstock, feeding and livestock health management. The aims ofpeople service programe (PKM) to help partner of goat farmers (Mr. Solikan) in Morowudi Village, Cerme, Gresik who have 214 heads of Etawah goats. The Unavailability of high quality of fodder forage especially during dry season, and high mortality of lamb and adult goat female are major problem that faced by partners goat farmer. In addition, partner goat farmer also have problems in milk and feces processing techniques, bussines management and marketing of livestock products. The limited knowledge and skill of fermentation and feed technology, bussines management and marketing techniques have caused these problems not resolved by the partner farmers. The method of carrying outactivities in the form of training in making quality and inexpensive feed, handling mother and child after birth, milk and feces management technique, and asset management and marketing. The result of this service can increase the knowledge of breeders providing fermented feed with MC-4, easy and inexpensive with better quality, high palability, longer shelf life of feed compared to previous feeds that mix forage/straw with tofu pulp, fermented 4 hours so that it decays quickly because it is wet soit easily rot and cause cattle to bloat if not consumed immediately. The results of training in handling post-natal mother and child, management of milk and feces, as well as asset management and marketing can be understood well and easily by partner farmers so that in the long run it will reduce the mortality of children and mother. Key word : Livestock, Etawah, feeding, handling, enterpreneur