MENINGKATKAN PERILAKU OUT OF THE BOX UNTUK ANAK-ANAK DI KAMPUNG KUMUH PERKOTAAN - Surya Hermawan; Arsenius Felix; Alexander Tirta; Ricky Fernando Yong (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Saat ini Indonesia menjadi salah satu negara yang berkembang pesat. Hal ini tak lepas dari masyarakat yang menunjang ataupun menghambat. Hambatan utama yang membuat Indonesia kesulitan menjadi negara maju adalah pola pikir masyarakat itu sendiri. Banyak orang yang ingin agar Indonesia dapat menjadi negara maju, tetapi tidak sedikit yang tidak sadar hal yang harus mereka lakukan untuk membuat negara menjadi cepat maju. Kebanyakan hanya bisa mengkritik tanpa ada solusi yang diberikan. Hal lain yang menghambat adalah rendahnya kemampuan dan kemauan generasi muda pada zaman ini untuk mau mengeluarkan dan meningkatkan kreativitas mereka. Padahal generasi mudalah yang menjadi penggerak bangsa nantinya. Disisi lain, banyak anak muda kreatif di Indonesia yang tumbuh dan berkembang di perkampungan perkotaan yang tidak tersentuh oleh pemerintah. Hal inilah yang menjadi fokus kami untuk dapat mengasah pola pikir mereka menjadi out of the box. Selain itu, tujuan lain yang ingin dicapai program ini adalah dengan memulai menyalurkan kreativitas mereka pada hal kecil seperti mengecat tempat sampah agar dapat menghasilkan gambar yang out of the box sesuai pemikiran mereka, bak tersebut dapat digunakan di perkampungan dan dapat menampung sampah–sampah di perkampungan itu. Metode yang dilakukan terbagi menjadi tiga yaitu, pra pelaksanaan, pelaksanaan dan pasca pelaksanaan. Pra pelaksanaan berupa survei bagi yang ingin mengikuti program kreativitas ini, lalu pelaksanaan dimana peserta mengecat bak sampah yang sudah disediakan sesuai pola yang sudah disediakan dan dapat ditambahi sesuai kreativitas mereka, dan pasca pelaksanaan berupa pembagian hadiah dan bingkisan dari hasil kreativitas yang telah dibuat. Hasil dari program ini adalah peserta dapat meningkatkan pemikiran out of the box peserta pada media bak sampah dan dapat digunakan di perkampungan peserta. Diharapkan dengan tercapainya program ini, generasi baru dapat lebih kreatif dan berpikir out of the box dan membuat Indonesia menjadi negara yang dipandang oleh negara lain karena generasi mudanya yang kreatif.