WORKSHOP JARKOM BERBASIS CISCO DAN MIKROTIK UNTUK PERSIAPAN UJI KOMPETENSI KEAHLIAN (UKK) BAGI GURU DAN MURID DI SMK KARTIKA 1 SURABAYA - Slamet Slamet; Heri Pratikno; Yoppy Mirza Maulana (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2021)
Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa. UKK dilaksanakan di akhir masa studi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi atau satuan pendidikan terakreditasi bersama mitra dunia usaha dan industri. Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan. Sedangkan bagi stakeholder, hasil UKK dijadikan sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja. Materi UKK disusun berdasarkan skema sertifikasi sesuai dengan jenjang kualifikasi peserta uji yang memuat kemampuan melaksanakan pekerjaan spesifik, operasional, dan penjaminan mutu. Kendala yang sering terjadi yaitu tidak semua sekolah bisa menyiapkan peralatan sesuai standar industri. Kendala lain dalam persiapan pelaksanaan UKK adalah kemampuan guru yang tidak standar sebagai penguji atau pemateri internal dalam ujian-ujian UKK, sehingga kemampuan siswa dalam menerima materi dan menyelesaikan soal-soal UKK juga menjadi masalah. Untuk itu dilakukan pelatihan untuk membantu para guru produktif dan murid-murid SMK Kartika 1 Surabaya dalam meningkatkan pengetahuannya, khususnya terkait dengan materi jaringan berbasis Cisco dan Mikrotik. Hasil yang telah dicapai dalam pengabdian ini adalah pembuatan modul-modul latihan, pemberian materi secara konseptual dan praktik dalam sebuah workshop seperti setting dan simulasi peralatan, serta adanya peningkatan kemampuan peserta pelatihan terkait jaringan komputer guna mempersiapkan UKK di SMK Kartika 1 Surabaya.