BIMTEK DAN PENDAMPINGAN AKUNTABILITAS KEUANGAN BADAN KESWADAYAAN MASYARAKAT (BKM) DALAM MENGHADAPI PERSIAPAN AUDIT EKSTERNAL DI KOTA SURABAYA - Wimba Respatia; Nur Laily; Ikhsan Budi Riharjo (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2021)
Abstrak. Pendampingan BKM di Ketabang Mandiri sangat mendesak dalam kegiatan pencatatan laporan keuangan BKM sesuai dengan kerangka acuan PNPM Kotaku, dalam pembangunan kesejahteraan sosial di Kelurahan Ketabang, Kecamatan Genteng, Kota Surabaya, juga meningkatkan pemahaman mengenai perencanaan, kebijakan dan alur pengelolaan keuangan BKM dan KSM, karena kegiatan ini diperlukan dalam mengahdapi persiapan audit eksternal tahun buku 2019. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 (satu ) bulan. Metode yang dipergunakan adalah Bimbingan teknis dan pendampingan. Hasil pengabdian adalah melaksanakan program menanggulangi kemiskinan yang bertujuan sebagai peningkatan kesejahteraan sosial yang dijalankan oleh BKM Kelurahan Ketabang dengan perencanaan jangka menengah melalui tiga program utama dalam kurun waktu tiga tahun, diantaranya Program Pemberdayaan Sosial, Program Asistensi dan Jaminan Sosial, dan Program Peningkatan Ekonomi Mikro dan Menengah. Dapat disimpulkan, program menanggulangi kemiskinan bagi kesejahteraan sosial di perkotaan ini, sebagai program pemerintah sebagai sasaran program dengan keterlibatan masyarakat secara langsung di tingkat kelurahan. Dalam menaggulangi kemiskinan dengan tahapan identifikasi kebutuhan, pelaksanaan rumusan permasalahan,merencanakan pelaksanaan kegiatan, melaksanakan pengawasan dan mengevaluasi, fungsi BKM yaitu menciptakan program pembangunan untuk menanggulangi kemiskinan di Kelurahan Ketabang Kecamatan Genteng,Kota Surabaya. Kata kunci: bkm, akuntabilitas, keuangan, audit