REDESAIN KEMASAN, SEBUAH USULAN BAGI UKM MITRA USAHA SANGKAR SIDOARJO - Yunanto Tri Laksono; Ardian Jaya Prasetya; Siswo Martono Martono (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2021)
The SME Business Partners Sangkar in Sepanjang Village, Taman Subdistrict, Sidoarjo City has greater potential in the creation and development of cage shapes. But the form and character of the design are always manual and still using conventional systems, so in an effort to increase sales, they have not been able to compete globally. The partners in this community service are cage workers in the village of Sepanjang, Taman Subdistrict, Sidoarjo City, the process for carrying out activities is divided into three forms: preparation, implementation and evaluation. The role of optimization is carried out in the form of a field survey to find out the conditions related to the process and work system carried out by cage craftsmen in Sepanjang Village, Taman Subdistrict, Sidoarjo City. The community services program focuses on community development to ensure independence and economic stability. Thanks to the Community Service Program, it is hoped that it will be able to make a good contribution to the development of businesses owned by partners so that in the future they can provide continued efforts in the same field. Abstrak: Kelompok UKM Mitra Usaha Sangkar Kelurahan Sepanjang Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo memiliki potensi unggul dalam menciptakan dan mengembangkan bentuk sangkar. Namun bentuk dan karakter desain masih bersifat manual dan masih menggunakan cara konvensional, sehingga sebagai upaya peningkatan penjualan belum mampu bersaing dan berkompetisi secara global. Mitra pada pengabdian masyarakat ini merupakan pengrajin sangkar di Kelurahan Sepanjang Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo, proses pelaksanaan kegiatan terbagi dalam 3 bentuk, yaitu: persiapan, pelaksanaan, dan juga evaluasi. Peran optimalisasi dilakukan dengan bentuk survei lapangan untuk mengetahui kondisi terkait dengan proses dan sistem kerja yang dilakukan oleh pengrajin sangkar di Kelurahan Sepanjang Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Program pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan sebagai pengembangan masyakarat agar memiliki kemandirian dan kemapanan secara ekonomi. Melalui karya seni dalam bentuk desain produk diharapkan mampu memberikan implementasi dalam bentuk Hak Kekayaan Intelektual (HKI) yaitu desain produk industri. Melalui program kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu memberikan kontribusi yang baik dengan perkembangan usaha yang dimiliki oleh mitra sehingga dikemudian hari dapat memberikan continued effort pada bidang yang sama.