PENINGKATAN KETRAMPILAN KOMUNIKASI DENGAN PEMBUATAN NAWALA UNTUK TENAGA PENDIDIKAN DI SIDOARJO - Fanny Lesmana; Asthararianty Asthararianty; Monica Rusdianto (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2021)
aktivitas di sekolah kepada publik internal maupun publik eksternal, tidak hanya secara lisan, melainkan secara tertulis. Karenanya, diperlukan sebuah ketrampilan komunikasi dalam upaya penyampaian informasi secara tertulis. Salah satu peningkatan ketrampilan komunikasi ditunjukkan melalui pembuatan Nawala sebagai salah satu media informasi yang diperlukan oleh sebuah institusi pendidikan. Dengan demikian, setiap sekolah dapat menyampaikan informasi yang diperlukan oleh khalayak. Pelatihan dan pendampingan ini diadakan bagi tenaga pendidik dari sekolah-sekolah di Kota Sidoarjo, Jawa Timur agar mereka terampil dalam membuat Nawala. Jumlah peserta pelatihan adalah 8 (delapan) orang.Pelatihan dibagi menjadi tiga sesi, yakni memahami nawala sebagai bagian dari public relations, berlatih menulis berita sederhana, kemudian dilanjutkan dengan berlatih membuat desain sederhana. Pelatihan ini dilakukan selama 10 kali, mulai dari membagikan materi perihal penulisan hingga membuat desain Nawala yang sederhana. Selanjutnya, penulis dan tim memberikan pendampingan dalam praktik pembuatan Nawala yang langsung dapat dipergunakan oleh setiap peserta. Pada akhir pelatihan dan pendampingan ini, peserta telah membuat Nawala karya sendiri. Hasil karya Nawala tersebut dicetak sehingga dapat dibagikan pada masing-masing publiknya sebagai media informasi bagi tiap institusi.@font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;@font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536859905 -1073732485 9 0 511 0;@font-face font-family:"Century Schoolbook"; panose-1:2 4 6 4 5 5 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:8.0pt; margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US;.MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;div.WordSection1 page:WordSection1;