PEMANFAATAN APLIKASI EDMODO DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN BERBASIS DARING DI SMP 57 SURABAYA - Iwan Putro; Petrus Santoso; Iman Subekti (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2021)
SMP Negeri 57 Surabaya merupakan sekolah dibawah naungan Pemerintah Kota Surabaya dan diresmikan oleh Walikota Surabaya Tri Rismaharini pada 12 Januari 2017. SMP 57 berlokasi di Kelurahan Siwalankerto, Kecamatan Wonocolo, Surabaya. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, didapatkan adanya permasalahan terkait TIK di sekolah ini yaitu laboratorium computer yang telah dimiliki belum dimanfaatakan secara maksimal. Terdapat 3 cluster permasalahan yang dapat didentifikasi (1) SDM belum cukup memadai untuk mengelola sistem TIK yang ada, (2) Aktivitas berbasis komputer belum terwujud, (3) belum adanya server sebagai fasilitas pendukung laboratorium komputer. Usulan solusi telah disusun untuk menjawab kebutuhan TIK di SMPN 57 Surabaya, yaitu: (1) mengadakan pelatihan aplikasi Edmodo bagi guru (2) membantu guru menyusun aktivitas pembelajaran berbasis Edmodo, serta (3) menyediakan server untuk mendukung aktivitas pembelajaran berbasis komputer di SMPN 57 Surabaya. Hasil angket menunjukkan bahwa 58% peserta workshop sangat setuju bahwa pelatihan ini membantu mereka meningkatkan kemampuan pengelolaan aktivitas pembelajaran berbasis daring.