MODEL PEMBELAJARAN ENTREPRENEURSHIP UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI STAF DALAM MENCIPTAKAN NILAI TAMBAH BAGI ORGANISASI NON PROFIT - Dwi Sunu Widyo Pebruanto; Wirawan Dwi Radianto; Lucky Cahyana Subadi (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2021)
Model Pendidikan Entrepreneurship yang dikembangkan dari pembelajaran berbasis pengalaman yang entrepreneurial diterapkan untuk meningkatkan kompetensi staf di Lembaga nonprofit Yayasan Kaki Dian Emas (YKDE). Penerapan menggunakan 4 tahapan yaitu: 1) kesepakatan dengan pengurus yayasan bahwa entrepreneurship sebagai nilai tambah bagi program yang sudah ada, 2) workshop bagi pengelola yayasan untuk menentukan kompetensi entrepreneurial yang menjadi fokus pengembangan, 3) Training staf tentang entrepreneurial project secara daring dan 4) mentoring pelaksanaan. Model pelatihan menggunakan prinsip experiential-entrepreneurial learning yang memfasilitasi peserta melakukan 4 tahapan kerja yaitu mencari peluang inovasi, mengembangkan ide, menentukan nilai yang terkandung dalam proyek dan mendapatkan pengakuan sebagai tanda keberhasilan. Penerapan model Pendidikan entrepreneurship ini berhasil membangkitkan kesadaran tentang tentang perlunya entrepreneurship sebagai nilai tambah serta kemampuan peserta dalam mengidentifikasi penciptaan nilai tambah bagi organisasi.