PRODUKSI HERBAL SERBUK DI KELURAHAN KEPUTIH SURABAYA MENUJU KAMPUNG CERDAS KESEHATAN - Afifah Rosyidah; Irmina Kris Murwani; Syafsir Akhlus; Rizal Sultan Madani (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2022)
Covid-19 sebagai virus mematikan telah mengakibatkan banyak korban. Jumlah pasien yang positif terinfeksi virus ini tidak sedikit jumlahnya. Tiada henti dilakukan upaya terus-menerus untuk menangkal virus tersebut. Penyebaran virus ini dapat dihentikan dan ditangkal dengan cara memperkuat dan meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Bukan hanya untuk virus Covid-19, sistem kekebalan tubuh yang meningkat juga mampu melindungi tubuh dari ancaman berbagai penyakit lainnya. Mengkonsumsi minuman herbal merupakan salah satu cara untuk memperkuat dan meningkatkan sistem kekebalan dan daya tahan tubuh. Bahan-bahan minuman herbal seperti: jahe merah, kunyit, jahe emprit dan temulawak telah terbukti mempunyai kemampuan untuk memperkuat dan meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Bahan-bahan herbal tersebut sangat mudah diperoleh sebagai bagian dari bumbu dapur dan dapat ditanam serta dibudidayakan dengan sangat mudah di pekarangan rumah. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan di Kelurahan Keputih Surabaya sebagai upaya untuk menghambat pertumbuhan dan mengatasi laju penyebaran virus berbahaya sekaligus meningkatkan kemampuan sumber daya manusia dan membangkitkan usaha-usaha kalangan rumah tangga. Teknologi pencegahan penyebaran virus yang dimaksud adalah dengan penularan ilmu, bimbingan teknologi dan terus menerus melakukan monitoring serta pendampingan dalam pembuatan minuman herbal serbuk siap seduh. Kegiataan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan kepada seluruh masyarakat yang mempunyai kepedulian terhadap kesehatan: ibu-ibu penggerak PKK dan dasawisma, remaja karang taruna dan bahkan bapak-bapak yang siaga terhadap kesehatan. Mereka diberikan pemahaman arti penting menjaga kesehatan serta upaya meningkatkan imunitas tubuh di saat pandemi seperti saat ini. Selain itu, masyarakat Kelurahan Keputih juga dibina cara membuat minuman herbal serbuk siap seduh, menyimpan dengan baik serta higienis dan diupayakan untuk produksi dalam skala yang lebih luas. Sehingga peningkatan imunitas kesehatan tercapai dan peningkatan penghasilan juga akan diperoleh.