Implementasi Metode Waterfall Pada Sistem Informasi Kapasitas Pengoperasian Kapal (STMIK Dharmapala Riau, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan customer dalam menyewa kapal dan melihat kapasitas kapal yang akan beroperasi. Industri pelayaran ini berfokus pada kegiatan bisnis pengiriman, pengangkutan barang, penumpang komersial dan penyewaan kapal. Perusahaan yang bergerak pada bidang ini kebanyakan berfokus pada bisnis logistik yang memastikan barang dapat terkirim sampai tujuan dengan tepat waktu walaupun menempuh jarak yang sangat jauh bahkan impor. Pada PT. LAS yang juga terjun pada bisnis ini belum memiliki sistem yang mampu menarik para customer secara luas. Untuk itu dibuatkanlah suatu sistem informasi yang mampu menarik banyak customer dengan menonjolkan fitur-fitur yang menarik dan memudahkan customer untuk melakukan pengiriman barang, bahkan menyewa kapal. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Hasil akhir dalam penggunaan metode ini berupa rancangan sistem informasi mulai dari UML (Unified Modeling Language), database, dan desain interface pada PT. LAS.