Analisa Jaringan VPN MPLS L3 dan L2 Dimasa Pandemi COVID-2019 untuk Mendukung Work From Home (STMIK Dharmapala Riau, 2022)
Pada akhir tahun 2019 sampai 2021 virus corona (COVID-19) telah melanda sebagian besar negara, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi sebagai pedoman dalam pembatasan jarak sosial yang diajukan pemerintah dan departemen kesehatan pada masa pandemi. Tujuan pada penelitian ini yaitu bagaimana mengimplementasikan dan membandingkan penggunaan jaringan MPLS VPN L3 dan L2 pada masa COVID-19 untuk mendukung dunia pendidikan dan industri dengan menggunakan parameter Implementasi, Quality of Service (QoS), Keamanan, dan Skalabiliti. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC), dengan menggunakan beberapa tahapan yaitu analysis, desain, penerapan, dan pemantauan. Hasil dari penelitian ini memberikan gambaran pada dunia pendidikan dan industri dalam menentukan dan mengimplementasikan teknologi MPLS yang sesuai dengan kebutuhan.