Penerapan Metode Peramalan Autoregressive Integrated Moving Average Pada Sistem Informasi Pengendalian Persedian Bahan Baku : (Studi Kasus: Toko Kue Onde-Onde Surabaya) (STMIK Dharmapala Riau, 2022)
Bahan baku merupakan hal terpenting pada sebuah usaha salah satunya di Toko Kue Onde-Onde Surabaya yang bergerak dibidang usaha makanan. Sangat penting untuk sebuah usaha melakukan estimasi persediaan bahan baku dengan tepat, karena jika terjadi kesalahan seperti kekurangan ataupun kelebihan bahan baku dapat merugikan pemilik usaha. Oleh karena itu bahan baku harus dilakukan pengendalian dan perencanaan dengan baik, dasar dari perencanaan dan pengendalian bahan baku ada pada data penjualan. Data penjualan berperan sangat penting sebagai tolak ukur dari perencanaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemilik usaha untuk meramalkan data penjualan diperiode selanjutnya sebagai dasar terhadap perencanaan bahan baku. Dalam perhitungan peramalan data penjualan menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), dimana dalam perhitungan ini akan diduga model ARIMA (p, d, q) yang cocok dan sesuai dengan kriteria. Jumlah data yang digunakan 41 data penjualan dengan model ARIMA (2,1,0) adalah model terbaik dari tiga dugaan, dan hasil dari Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dari model tersebut sebesar 14,81%.