Analisis Korelasi Antara Komposisi, Ukuran dan Harga Bata Merah di Kabupaten Musi Rawas Provinsi Sumatera Selatan - Okma Yendri (Industrial Engineering, Engineering of Faculty, Universitas Kadiri, 2022)
In the construction industry in Indonesia, construction work is a job that plays an important role in a building project. The building material (bricks) used is one of the factors that will greatly affect the productivity of the handyman and will ultimately have an impact on the construction cost of the building project. This study aims to analyze the relationship of the composition, size and price of red bricks in Musi Rawas Regency, South Sumatra. The methods in this study used the instrument validity method in data processing and were then calculated with the Pearson Correlation Test. Secondary data and primary data can be obtained from the information of entrepreneurs taken through the interview method by asking questions and direct observation. From the results of calculations and data analysis, correlation calculations show significance because the value of r (0.631) is greater than the critical value (0.349), so it can be concluded that there is a correlation between the two significant varibels, and the composition of the size can affect the price of red bricks.Dalam industri konstruksi di Indonesia, pekerjaan konstruksi adalah pekerjaan yang memainkan peran penting dalam sebuah proyek membangun. Bahan bangunan (batu bata) yang digunakan merupakan salah satu faktor yang akan sangat mempengaruhi produktivitas tukang dan pada akhirnya akan berdampak pada biaya konstruksi proyek membangun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan komposisi, ukuran dan harga batu bata merah di Kabupaten Musi Rawas Sumatera Selatan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode validitas instrumen dalam pengolahan data dan kemudian dihitung dengan Uji Korelasi Pearson. Data sekunder dan data primer di dapat dari keterangan pengusaha yang di ambil melalui metode wawancara dengan mengajukan pertanyaan dan observasi langsung. Dari hasil perhitungan dan analisis data, perhitungan korelasi menunjukkan signifikansi kerena nilai r (0,631) lebih besar dari nilai kritis (0,349), sehingga dapat di ambil simpulan bahwa terdapat korelasi antara kedua varibel yang signifikan, dan komposisi ukuran dapat mempengaruhi harga bata merah.