APLIKASI MINYAK ATSIRI BATANG SEREH DAN KULIT BUAH JERUK DALAM SEDIAN LILIN AROMATERAPI - Wulandari; W.S., FX. Sulistiyanto; Fitriani Puspitasari, Dewi; Indriyanti, Erwin; Purwaningsih, Yuliana (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2019)
Wilayah yang menjadi target dalam pengabdian masyarakat ini adalah Desa Bugel Kecamatan GodongKabupaten Grobogan Provinsi Jawa Tengah. Beberapa tempat di wilayah Desa Bugel masih dinilai kurang tingkatkebersihan terutama di saluran-saluran pembuangan yang merupakan sarang nyamuk sehingga daerah tersebutmenjadi daerah endemic DBD. Banyak dari petugas Gasturkes yang sering mengadakan kunjungan ke wilayah RWyang menjadi daerah endemik DBD sehingga diperlukan upaya untuk mencegah penularannya. Salah satu upayatersebut adalah dengan membuat sediaan farmasi lilin aromaterapi dari minyak atsiri batang sereh dan kulit buahjeruk sebagai antinyamuk. Kedua bahan tersebut dikenal mengandung senyawa minyak atsiri yang menyegarkan,relaksasi dan juga membuat nyaman serta dapat dimanfaatkan sebagai pengusir nyamuk. Metode pengabdian yangdilakukan dengan cara survey lapangan, rapat koordinasi tim pengabdian dengan mitra, kemudian dilakukanpenyuluhan dengan beberapa warga yang dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab mengenaihubungan lingkungan dan dampaknya terhadap penyebaran penyakit DBD serta memberi pelatihan tentangpembuatan lilin aromaterapi. Hasil dari pengabdian didapatkan bahwa peserta sangat antusias dan memahamimateri yang diberikan oleh tim pengabdian dan mampu membuat sediaan farmasi yaitu lilin aromaterapi dariminyak atsiri batang sereh dan kulit buah jeruk sebagai antinyamuk secara mandiri dan baik.