Pemberdayaan Ibu –Ibu PKK Desa Bejalen dalam Pemanfaatan Aloe vera dan Penyuluhan Antidiabetes - Dwi Franyoto, Yuvianti; Eka P., Ungsari Rizki; Puspitaningrum, Ika; Kusmita, Lia; Setyopuspito P., Anastasia (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2019)
Permasalahan kesehatan di Desa Bejalen sangat kompleks. Salah satunya adalah Diabetes mellitus tipe 2(DMT2) merupakan salah satu penyakit kronis yang angka kejadian dan komplikasi yang diakibatkannya terusmeningkat dari waktu ke waktu. Kondisi tenaga kesehatan yang terbatas membutuhkan keterlibatan kaderkesehatan sebagai pemberdayaan masyarakat agar masyarakat faham tentang Diabetes Melitus. Selain itu,masyarakat tidak pernah melakukan deteksi dini dan skrining gula darah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikanedukasi tentang penyakit DM dan cara pengatasannya, serta memberikan pelatihan pembuatan minuman fungsionalAloe vera yang dapat digunakan untuk menunjang pengobatan penyakit DM.Aloe vera (Lidah buaya) merupakan tanaman obat yang berpotensi untuk dikembangkan. Pemanfaatanlidah buaya dapat dijadikan berbagai produk makanan dan minuman, salah satunya adalah dengan membuatminuman fungsional dari lidah buaya. Aloe vera telah diketahui memiliki aktivitas sebagai sebagai antidiabetes.Ibu-ibu PKK desa Bejalen belum memahami khasiat Aloe vera secara ilmiah. Pada pengabdian ini dilaksanakanedukasi tentang khasiat Aloe vera dan menguasai cara pengolahannya sehingga akan terwujud prinsip kemandiriandalam pengobatan keluarga. Selain itu juga dapat dikembangkan menjadi usaha kecil dan menengah di bidang obatherbal, yang selanjutnya dapat disalurkan ke masyarakat.