Penyuluhan Bahaya Napza Dan Pembuatan Infused Water Di SMA IT Harapan Bunda Semarang - Khairunnisa; Dwi Wulansari, Endang; Asri Elina, Alifah; Nanta Pratiwi, Anisa; Novita Meiliani, Chandra; Meydina Eka, Fabio (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2020)
NAPZA (Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif) merupakan zat yang bila masuk ke dalam tubuh dapatmempengaruhi tubuh terutama susunan syaraf pusat otak, sehingga bila disalahgunakan akan menyebabkangangguan fisik, psikis dan fungsi sosial. Salah satu kelompok masyarakat yang rawan terpapar penyalahgunaannarkoba adalah pada rentang umur 15-35 tahun atau generasi milenial. Menurut Badan Narkotika Nasional(BNN), penyalahgunaan NAPZA dikalangan siswa ditahun 2017 mencapai angka 3,38 juta orang. Usia remajamerupakan usia rentan terhadap penyalahgunaan NAPZA karena sikap emosi dan mental mereka yang masihsangat labil sehingga mudah terpengaruh kedalam perilaku menyimpang. Mereka cenderung memiliki rasa ingintahu yang tinggi terhadap narkotika dan psikotropika yang menjadi salah satu pendorong bagi seseorang untukuntuk melakukan perbuatan menyimpang. Penyuluhan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentangbahaya yang ditimbulkan dari penyalahgunaan NAPZA sehingga dapat mencegah penggunaan NAPZA dikalangansiswa. Selain itu, diharapkan para siswa mampu membuat infused water kombinasi lemon, strawberry dan daunmint yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Kegiatan penyuluhan dilakukan di SMA IT Harapan Bunda,Semarang. Kuesioner digunakan sebagai alat evaluasi untuk mendapatkan umpan balik tentang pelaksanaan danmanfaat kegiatan. Hasil penilaikan siswa terhadap pelaksanaan penyuluhan secara umum dinilai baik dalam halpengelolaan waktu kegiatan, penyaji, materi yang disampaikan, serta manfaat kegiatan.