Edukasi Penerapan Protokol Kesehatan pada Remaja di Pondok Pesantren “SHOFA MARWA” Pakusari, Jember - Wigati, Dyan; S, Lindawati; Anggitasari , Wima; Purwanti , Aliyah (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2021)
Infeksi virus corona menimbulkan gejala berupa gangguan pernafasan akut seperti sesak nafas, deman dan batuk bahkan pada kasus berat bisa berujung kematian. Penerapan protokol kesehatan menjadi hal yang wajib untuk diterapkan semua masyarakat diantaranya memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak dan menjauhi kerumunan.Edukasi tentang pentingnya penerapan 4M secara kontinyu menjadi hal yang penting demi mencegah penularan dan menurunkan kasus infeksi virus corona. Edukasi dilakukan terhadap remaja di pondok pesantren SHofa Marwa dengan memberikan penyuluhan secara langsung disertai praktik cuci tangan yang benar. Kegiatan ini tetap menerapkan protokol kesehatan yang sesuai. Kegiatan diawali dengan pemberian materi edukasi, diskusi interaktif dan selanjutnya dilakukan praktik cuci tangan yang benar. Secara garis besar acara berlangsung dengan tertib dan lancer. Dengan adanya edukasi berupa penyuluhan ini , para remaja di pondok pesantren tersebut menjadi lebih paham dan bisa menerapkan protokol kesehatan dalam keseharian mereka sehingga bisa menjadi bagian dari usaha bersama untuk mencegah penularan dan menurunkan kasus penyebaran COVID-19 di Indonesia.