Edukasi Pengobatan Hipertensi dan Pemanfaatan Tanaman Herbal di Kelurahan Plamongansari Semarang - Diyah Ikasari, Endang; Narasukma Anggraeny, Ebta (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2021)
Salah satu tugas Apoteker adalah mengedukasi penggunaan obat kepada masyarakat untuk memberikan pengetahuan. Penggunaan obat jangka panjang perlu dilakukan edukasi untuk mempengaruhi perilaku dan memicu kepedulian masyarakat akan pentingnya kesehatan dan ketepatan penggunaan obat sehingga efek terapi yang diinginkan optimal. Hipertensi salah satu penyakit degeneratif yang harus menggunakan obat jangka panjang untuk mengontrol tekanan darah. Hasil riskerdas tahun 2018 prevelensi hipertensi provinsi jawa tengah berada diperingkat ke 13 di Indonesia, prevalensi hipertensi di Semarang menduduki peringkat nomer 3 dari 10 besar penyakit dengan jumlah 15.320 kasus. Hipertensi yaitu keadaan dimana meningkatnya tekanan darah sistolik (≥140 mmHg) dan/atau distolik (≥90 mmHg). Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan cara penyuluhan kepada masyarakat Plamongansari IV RT.4/RW.2, Kelurahan Plamongansari, Kecamatan Pedurungan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan terkait penyakit hipertensi, pengobatan hipertensi menggunakan obat sintesis serta pemanfaatan tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi hipertensi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan meliputi pembagian leaflet hipertensi, pemaparan materi terkait penyakit hipertensi, pengukuran tekanan darah secara gratis, pemberian toga sebagai simbolis, dan pembagian sembako. Pemaparan materi yang disampaikan kepada masyarakat menggunakan bahasa yang mudah dipahami. Setelah pemaparan materi dibuka sesi tanya jawab dengan maksud untuk mengetahui tingkat kepahaman masyarakat terhadap materi yang sudah diberikan.