Kampanye Informasi Obat “Gema Cermat” Warga Desa Rowosari Semarang - Narasukma A, Ebta; Martha C, Intan; Eka W. D., Ismawati; Aprilia, Nia (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2021)
Pelayanan kefarmasian merupakan kegiatan yang terpadu dengan tujuan untuk mengidentifikasi, mencegah dan menyelesaikan masalah obat dan masalah yang berhubungan dengan kesehatan. Pemberian penyuluhan kesehatan dan cek kesehatan merupakan salah satu bagian pelayanan kefarmasian yang dapat langsung dilihat dan dirasakan oleh masyarakat. Seiring dengan banyaknya masyarakat yang kurang memahami aturan penggunaan obat-obat khususnya pada saat sakit, maka dilakukan sosialisasi Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (GEMA CERMAT) di Desa Rowosari Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Pelaksanaan program penyuluhan ini, kami menggunakan metode ceramah yaitu dengan memaparkan berbagai informasi tentang GEMA CERMAT, dilanjutkan dengan tanya jawab, cek tensi dan konseling gratis. Pemaparan “GEMA CERMAT” tentang pengertian GEMA CERMAT, tujuan GEMA CERMAT, penggolongan obat, penandaan kemasan obat, informasi pada kemasan obat, contoh kemasan obat, hal-hal yang perlu diperhatikan saat pengguaan obat, dan menyanyikan yel-yel “Tanya Lima O”. Hasil dari pengabdian masyarakat ini untuk masyarakat mendapatkan pengetahuan tentang penggunaan obat yang benar dan rasional, untuk peserta UKM PCC dapat merasakan secara langsung konseling dengan masyarakat.