PEMBINAAN PROFESIONALISME GURU DALAM KONTEKS MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Atiqullah, Atiqullah (STAIN Pamekasan, 2007)
Abstrak: Profesionalisme guru saat ini semakin dituntut oleh masyarakat modern, karena kerja profesional itu sendiri adalah ciri modernitas. Dalam bidang pendidikan, pemerintah sedang mengupayakan hal ini melalui proses sertifikasi guru. MBS merupakan instrumen penting dalam pembinaan profesionalisme guru, sehingga niscaya suatu saat pendidikan kita sejajar dengan pendidikan negara-negara lainnya dengan tidak mengabaikan aspek politik praktis pendidikan yang membutuhkan suasana dan iklim para bijak pendidikan. Artikel ini menghadirkan MBS sebagai sosok manajemen mutakhir dalam konteks pendidikan nasional yang memungkinkan perubahan ke arah profesionalitas guru.