PENATALAKSANAAN GIZI PADA IBU HAMIL ANEMIA DI PUSKESMAS BANTARBOLANG - Nurasih Nurasih (Universitas Diponegoro, 2021)
Anemia pada kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar Haemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari 11 gr/dl. Angka anemia pada kehamilan di Indonesia menurut Riskesdas tahun 2013 sekitar 37,1%, sedangkan di propinsi Jawa Tengah angka anemi dalam kehamilan tahun 2018 sebesar 27.6%. Sesuai dengan program pemerintah bahwa setiap ibu hamil mendapat tablet Fe sebanyak 90 tablet selama masa kehamilan untuk mencegah adanya anemia pada ibu hamil. Namun demikian masih banyak ibu hamil yang masih belum tertib minum tablet tambah darah. Hal inilah yang membuat kami sebagai tenaga kesehatan ingin mengetahui penyebab yang pasti kaitannya dengan konsumsi tablet Fe yang masih rendah bagi ibu hamil. Karena ibu hamil dengan kondisi anemia mempunyai resiko yang sangat banyak diantaranya keguguran dan perdarahan. Upaya pembangunan di bidang kesehatan yang sedang dilakukan secara bertahap dan berkesinambungan adalah untuk mempercepat tercapainya tingkat kesejahteraan . Indonesia masih diprioritaskan pada upaya peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak, terutama pada kelompok yang paling rentan terhadap kesehatan yaitu ibu hamil, bersalin dan calon bayi pada masa perinatal.