PENGEMBANGAN EVALUASI PEMBELAJARAN ONLINE - Komang Setemen (Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Evaluasi merupakan bagian yangamat penting dalam proses pembelajaran. Evaluasi manual dengan instrumen evaluasi tercetakmemiliki beberapa kelemahan antara lain: (1) memerlukan waktu dan biaya yang cukup banyakuntuk memproduksi instrumen, (2) memerlukan waktu yang cukup banyak untuk prosespengskoran dan pengolahan skor, (3) memerlukan waktu yang cukup banyak untuk pemberianumpan balik kepada responden, dan (4) secara psikologis evaluasi manual sering menimbulkankecemasan pada peserta tes. Kondisi di atas sangat mendesak untuk diatasi. Suatu mekanismeevaluasi perlu diciptakan untuk menanggulangi kelemahan-kelemahan di atas. Pada kesempatanini, dicoba dikaji evaluasi online. Fasilitas hiperteks yang dimiliki internet/intranet dilengkapidengan sistem basis data yang dinamis dicoba dimanfaatkan sebagai fasilitas pendukung evaluasionline. Evaluasi online diharapkan mampu memberikan hasil evaluasi secara tepat dan cepat.Penelitian ini merupakan pembangunan perangkat lunak (software) dengan sasaran akhirterbangunnya sebuah perangkat lunak berupa web untuk mendukung evaluasi online. Selanjutnya,sistem yang terbentuk diuji dalam kelompok kecil mahasiswa jurusan Manajemen InformatikaUndiksha. Sistem evaluasi on-line ini telah berhasil mengembangkan rancang bangun besertaimplementasinya. Fungsi-fungsi yang bisa diakomodasi oleh sistem ini adalah mengelola datamahasiswa, mengelola data soal ujian, mengatur beberapa setting yang diperlukan. Sistem evaluasion-line ini diuji dalam kelompok kecil mahasiswa dan diperoleh hasil bahwa evaluasi online inicenderung diterima baik oleh mahasiswa.Kata-kata kunci: evaluasi pembelajaran, evaluasi online, prototyping, web.