Model Pembelajaran Fisika Interaktif Berbasis Web Dengan Internet Di SMUN 1 Singaraja - I Nyoman Putu Suwindra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2009)
Penelitian ini bertujuan, (1) mengembangkan model pembelajaran Fisika interaktif berbasis Web, (2) mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Fisika interaktif berbasis Web dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas I SMUN 1 Singaraja tentang konsep Kine-matika Gerak Lurus yang ditampilkan di halaman Web, dan (3) mendeskripsikan respon siswa terhadap model. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian dalam dua tahapan, yaitu: pengembangan model dan implementasi. Data dikumpulkan dengan tes, angket, wawancara. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut. (1) Model pembelajaran Fisika interaktif berbasis Web yang dikembangkan dapat diakses melalui alamat URL: http://www.geocities.com/suwindra/. (2) Model pembelajaran Fisika interaktif ber-basis Web dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep Fisika. (5) Berdasarkan analisis respon siswa, lebih dari 85% siswa yang terlibat memberikan respon positif, kurang dari 12% merespon negatif, dan sisanya 2,26% ragu-ragu.Kata kunci : model pembelajaran interaktif berbasis Web.