Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Memahami Isi Puisi - Ni Nyoman Ayu Rustikawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memahami isi puisi dan motivasi siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-4 SMAN 3 Denpasar sebanyak 40 orang. Objek penelitian adalah pemahaman isi puisi, dan motivasi siswa. Tindakan be-rupa penerapan model kooperatif STAD dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Data hasil pemahaman sis-wa terhadap sebuah puisi dikumpulkan malalui tes perorangan dan LKS secara kelompok. Data moti-vasi siswa dikumpulkan melalui observasi. Data dianalisis secara deskriptif-kuantitatif. Hasil peneli-tian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif STAD dapat maningkatkan kemampuan siswa memahami isi puisi dan motivasi siswa kelas X-4 SMAN 3 Denpasar. Ada peningkatan kemampuan siswa dalam memahami puisi dari siklus 1 ke siklus II. Kata-kata Kunci: kooperatif tipe STAD, memahami isi puisi, motivasi siswa