Pemanfaatan Blogger Berbasis Pendekatan Proses dalam Asessmen Portofolio Elek-tronik untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Mahasiswa - Ni Luh Putu Eka Sulistia Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini merupakan peneli-tian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis para-graf dengan pengaplikasian media Blogger berbasis portopolio elektronik. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil pre-test yang menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa semester IIIB yang ver-jumlah 29 orang di tahun akademik 2013/2014 di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris dalam menulis paragraf tersebut tergolong cukup dengan rata-rata 56,89. Setelah tindakan, skor rata-rata mahasiswa pada post-test siklus I adalah 68.18 (cukup) dan pada post-tes II meningkat menjadi 82,81 (baik). Di samping peningkatan kemampuan menulis, kedisiplinan, kejujuran, keterbukaan dan kepercayaan di-ri mahasiswa dalam melakukan penilaian diri dan penilaian sejawat juga dapat ditingkankan. Maha-siswa juga mampu mengimplementasikan media blog sebagai salah satu penerapan teknologi infor-masi dan komunikasi (TIK) di dalam pembelajaran dengan baik. Kata-kata Kunci: menulis, portofolio elektronik, blogger