Studi Dokumentasi dalam Proses Produksi Pementasan Drama Bahasa Inggris - Kadek Sonia Piscayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Mata kuliah drama di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris adalah mata kuliah yang menghasilkan produk berupa pementasan drama berbahasa Inggris. Persoalannya, dari tahun ke tahun mata kuliah drama belum memiliki sistem dokumentasi produksi drama yang memadai yang merekam proses produksi selama pementasan itu dikerjakan. Persoalan minimnya dokumen kuliah drama ini mendorong peneliti melakukan penelitian studi dokumentasi produksi drama sejak tahun ajaran 2010/2011 hingga 2012/2013. Tujuannya adalah mengumpulkan informasi dan dokumentasi selengkap-lengkapnya tentang proses produksi pementasan dan mengetahui bagaimana proses tersebut dilakukan untuk menjadi bahan masukan pada mata kuliah drama berikutnya. Metode yang digunakan adalah studi dokumentasi yang terdiri atas studi pustaka, studi dokumen, observasi partisipasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasilnya, didapatkan data-data berupa dokumen proses pra-produksi, produksi hingga pasca-produksi berupa dokumen naskah, proses latihan, foto-foto, video, dan publikasi di media massa sehingga didapatkan informasi nyata bagaimana proses produksi drama itu dilakukan dan bagaimana kualitas dokumentasinya. Hasil penelitian ini didokumentasikan dalam bentuk blog mata kuliah drama online beralamat di englishcoursedrama.blogspot.com untuk memper-mudah pendokumentasian secara elektronik dan terakses oleh publik/umum. Kata-kata Kunci: pementasan drama, studi dokumentasi, proses produksi drama