MANAJEMEN KURIKULUM PESANTREN MUADALAH DIROSATUL MUALLIMIN ISLAMIYAH PONDOK PESANTREN AL-HAMIDY BANYUANYAR PALENGAAN PAMEKASAN - Anam, Saiful (STAIN Pamekasan, 2012)
Artikel ini mendeskripsikan tentang manajemen kurikulumPesantren Muadalah Dirosatul Muallimin Islamiyah Al-HamidyBanyuanyar. Pertama, karakteristik kurikulum lebih menitikberatkankepada disiplin ilmu-ilmu keagamaan; Kedua, manajemen kurikulummeliputi perencanaan yang dilakukan dengan membentuk timpenyusun kurikulum, strategi penyampaian kurikulum menggunakanmetode diskusi dan tanya jawab, pengorganisasian kurikulumdimulai dari elemen pelaksananya berdasarkan tugasnya masingmasingyang dilanjutkan dengan pengorganisasian materi agama danumum yang dikemas secara rapi dalam satu skema pembelajaran.Sedangkan evaluasi kurikulum melalui ikhtibâr al-daury dan tamrîn.Ketiga, kendala implementasi kurikulum adalah kurangnya motivasidan kegairahan belajar siswa serta kurangnya inovasi pembelajaran.