PENDEKATAN SEJARAH SOSIAL DALAM KAJIAN POLITIK PENDIDIKAN ISLAM - Wathoni, Kharisul (STAIN Pamekasan, 2013)
Dalam lintasan sejarah pendidikan Islam, aspek politiksenantiasa mewarnai dan terkadang mendominasi, sehingga terdapathubungan yang erat dan dinamis antara politik dengan pendidikan.Penyelenggaraan pendidikan merupakan pengejawantahan darisebuah kebijakan dan keputusan politik, sementara di sisi lain nyaristidak mudah untuk âmensterilkanâ pendidikan dari muatan politisyang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, dalammencermatinya, perlu pendekatan sejarah sosial sebagai pisau analisisterhadap dimensi yang âtak terkatakanâ dalam panggung politikpendidikan Islam. Asumsinya bahwa pemikiran selalu merupakanhasil pergumulan pemikir dengan realitas sosial yang dihadapinya,karena setiap pemikiran selalu merupakan refleksi atas problem sosialyang berkembang pada masanya.