PROBLEMATIKA PENDIDIKAN ISLAM DAN SOLUSI ALTERNATIFNYA (Perspektif Ontologis, Epistemologis dan Aksiologis) - Wardi, Moh. (STAIN Pamekasan, 2013)
Tulisan ini membahas beberapa problem pendidikan Islamdalam perspektif ontologi, epistemologi dan aksiologi. Ontologimerupakan cabang filsafat yang berhubungan dengan hakikathidup. Masalah pendidikan Islam yang menjadi perhatian ontologidalam penyelenggaraan pendidikan Islam diperlukan pendirian,pegangan hidup dan pola pandang berfikir manusia. Epistemologipendidikan Islam lebih diarahkan pada metode atau pendekatanyang dapat dipakai untuk membangun ilmu pengetahuan Islam,baik secara konseptual maupun aplikatif. Aksiologi ialah ilmupengetahuan yang menyelidiki hakikat nilai (value), seperti etikadan estetika. Etika bersangkutan dengan masalah kebaikan,sedangkan estetika dengan masalah keindahan.