KONSTRUKSI PENDIDIKAN KIRI ISLAM (Membumikan Pemikiran Hassan Hanafi) - Reyadi, Achmad (STAIN Pamekasan, 2013)
Tulisan ini berusaha menganalisis pemikiran Kiri IslamHassan Hanafi dan implikasinya terhadap pendidikan Islam. Dalampandangannya, pendidikan adalah dialektika tradisi-fenomenologissosialistik;kebudayaan-peradaban-kebudayaan, yang melibatkan sifatkonservatif-progresif-perenialistik-esensialistik dalam lingkarandialektika dekonstruksi-rekonstruksi-pencerahan, yang menghasilkanmanusia unggul yang tahu, mau, dan mampu bebas, merdeka, mendobrak,mengkonstruk, dan mencerahkan. Pendidikan dalamdialektika tersebut melibatkan metode edukatif, emansipatoris, daninventif dengan pola nomotetik, ideografik, dan transaksional.