STUDI POTENSI TANAH TIMBUNAN SEBAGAI MATERIAL KONSTRUKSI TANGGUL PADA RUAS JALAN NEGARA LIWA-RANAU DI KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Geleng Perangin-angin (UNIVERSITAS LAMPUNG, 2009)
Tanah merupakan salah satu material penting sebagai perletakan konstruksi dalam bidang tekniksipil, terutama bidang geoteknik. Tanah sebagai material tanah timbunan, sering digunakandalam konstruksi sipil, seperti material timbunan pada tanah dasar (sub grade), dan materialpada konstruksi tanggul atau bendung tipe urugan. Untuk mengetahui kriteria sebagai tanahtimbunan, maka diperlukan pengujian sifat-sifat tanah tersebut di laboratorium. Sampel tanahdiambil pada tiga titik sepanjang Ruas Jalan Negara Liwa – Ranau. Berdasarkan hasil ujilaboratorium, ternyata bahwa material tanah timbunan tersebut merupakan tanah pasir yangmengandung lanau atau pasir berlanau termasuk material sangat baik sampai baik sebagai tanahdasar (sub grade) pada konstruksi jalan raya. Hasil uji permeabilitas menunjukkan bahwamaterial tanah timbunan tersebut termasuk jenis tanah lanau dan cukup stabil digunakan padalapisan dangkal, inti pada tanggul pengelak banjir atau sebagai selimut (balanket). Dengandemikian, material tanah timbunan tersebut dapat dimanfaatkan oleh masyarakat secara ekonomidengan memperhatikan dampak lingkungan yang timbul akibat penggalian pada lokasi materialtersebut.