PEMODELAN INELASTIS PADA ANALISIS PLAT WEB PENAMPANG I - Hasti Riakara Husni (UNIVERSITAS LAMPUNG, 2009)
Proses desain sistem struktur pada dasarnya adalah mencegah terjadinya kegagalan padakomponen-komponen struktur. Salah satu komponen struktur yang cukup dominan adalahkomponen balok. Kegagalan pada balok terdiri dari kegagalan makro dan kegagalanmikro/lokal. Kegagalan lokal yang perlua ditinjau bada balok baja ada kelelehan badan balokakibat beban terpusat. Studi ini dilakukan untuk memanfaatkan program SAP 90 dalammempelajari web yielding pada pelat badan profil baja penampang I. Pemodelan dilakukandalam dua kasus. Kasus I dilakukan untuk pemodelan terhadap gaya tekan tunggal untukmemodelkan tumpuan dan Kasus II untuk memodelkan adanya gaya tekan tarik yang timbul padakolom karena adanya pertemuan dengan balok. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapatperbedaan nilai hasil analisis inelastis dengan nilai yang diperoleh dari peraturan. Sehinggadalam hal ini peraturan yang berlaku memberikan nilai keamanan sebesar 1.19.