TINJAUAN KUAT GESER DAN KUAT LENTUR BALOK BETON ABU KETEL MUTU TINGGI DENGAN TAMBAHAN ACCELERATOR - Laksmi Irianti (UNIVERSITAS LAMPUNG, 2009)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran kuat geser dan kuat lentur balok beton bertulangmutu tinggi dengan menggunakan abu ketel 10% dari berat semen sebagai penganti sebagian darisemen dan penambahan accelerator 10% dari berat air yang berfungsi untuk mempercepat lajupengerasan beton abu ketel. Penelitian mengunakan benda uji silinder dengan diameter 100 mmtinggi 200 mm sebanyak 6 buah untuk pengujian kuat tekan beton dan benda uji balok betonbertulang dengan ukuran 125 x 185 x 1000 mm sebanyak 8 buah untuk uji kuat geser dan uji kuatlentur, 4 buah balok tanpa accelerator dan 4buah balok menggunakan acelerator. Pada pengujiankuat geser pada balok dengan penambahan accelerator terjadi sedikit peningkatan biladibandingkan dengan balok tanpa penambahan accelerator, pada uji kuat lentur dapat dikatakanbahwa beban maksimum yang dapat ditahan oleh beton bertulang abuketel yang menggunakanaccelerator sedikt lebih besar bila dibandingkan balok beton tanpa accelerator, Besarnya energiyang diserap balok untuk menahan beban pada beton bertulang abu ketel yang menggunakanaccelerator lebih besar dibanding dengan energi yang diserap oleh balok beton tanpa accelerator.