PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PRAKTIK PERATAAN LABA DENGAN STRUKTUR KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2017 - Komang Triska Jayanti; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi; Edy Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan dividend payout ratio pada praktik perataan laba serta untuk mengetahui kemampuan kepemilikan manajerial dalam memoderasi pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan dividend payout ratio pada praktik perataan laba. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif asosiatif. Sumber data penelitian ini yaitu data sekuder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2014-2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling melalui kriteria-kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 data amatan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis (MRA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan dividend payout ratio berpengaruh negatif terhadap perataan laba, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap perataan laba. Struktur kepemilikan manajerial memoderasi atau memperlemah pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan dividend payout ratio terhadap perataan laba.