PENGARUH PENGENDALIAN DIRI, BUDAYA, KEPERCAYAAN DIRI (SELF-CONFIDENCE) TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI (Studi empiris pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 angkatan tahun 2015 Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha) - Kadek Arik Arminiasih; Ni Luh Gede Erni Sulindawati; Nyoman Trisna Herawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengendalian diri, budaya, dan kepercayaan diri (self-confidence) terhadap tingkat pemahaman akuntansi secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data primer. Penelitian ini termasuk penelitian dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan jenis penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Akuntansi angkatan tahun 2015 Universitas Pendidikan Ganesha, dengan jumlah sampel 185 responden, sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang kemudian hasil dari jawaban kuisioner tersebut akan dihitung dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan program komputer yaitustatistical package for social sciences (SPSS).Hasil penelitian menunjukkan secara parsial pengendalian diri, budaya, dan kepercayaan diri berpengaruh positif terhadap tingkat pemahaman akuntansi. secara simultan pengendalian dir, budaya, dan kepercayaan diri secara bersama-sama mempengaruhi tingkat pemahaman akuntansi.