MENELAAH KEARIFAN LOKAL TRI HITA KARANA TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA ORGANISASI FORUM LES PEDULI (Studi Kasus pada Organisasi Forum Les Peduli, Desa Pekraman Les – Penuktukan, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali) - Ni Made kamani Partari; Ni Nyoman Putra Yasa; Anantawikrama Tungga Atmadja (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kearifan lokal tri hita karana dalam proses meyakinkan donatur untuk memberikan dananya kepada Organisasi Forum Les Peduli, penyebab Organisasi Forum Les Peduli tidak membuat laporan keuangan, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan Organisasi Forum Les Peduli yang berlandaskan kearifan lokal tri hita karana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Penerapan konsep tri hita karana khususnya aspek pawongan telah mewujudkan suatu hubungan yang harmonis antar sesama relawan, dan juga memunculkan aspek hubungan antar sesama manusia para donaturnya (2) penyebab tidak dibuatnya laporan keuangan, yaitu karena jenis barang tidak beragam, tidak adanya pengeluaran lain selain yang telah direncanakan, dan kesepakatan dari seluruh relawan (3) Organisasi Forum Les Peduli dapat dikatakan akuntabel karena telah melakukan pertanggungjawaban kepada tiga aspek yang ada dalam kearifan lokal tri hita karana, yaitu aspek prahayangan, aspek pawongan, dan aspek palemahan.