PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, ASIMETRI INFORMASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP POTENSI TIMBULNYA BUDGETARY SLACK (Studi Kasus pada SKPD di Kabupaten Bangli) - Luh Putu Windiani; Edy sujana; I Nyoman Putra Yasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, asimetri informasi, komitmen organisasi, dan budaya organisasi terhadap potensi timbulnya budgetary slack. Penelitian ini dilakukan pada pegawai top managemen yang terlibat dalam penyusunan anggaran yang berjumlah 135 orang pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Bangli. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yang pengambilan sampel menggunakan kriteria tertentu. Berdasarkan penentuan kriteria tersebut, didapatkan jumlah sampel sebanyak 105 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berupa data berbentuk angka atau data kualitatif yang diangkakan. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda berbantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran, asimetri informasi, dan budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif terhadap potensi timbulnya budgetary slack. Sementara itu, komitmen organisasi mempunyai pengaruh negatif terhadap potensi timbulnya budgetary slack.