ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS SISTEM URUNANACI PADA DADIA BATAN BINGIN DI DUSUN MUNTIGUNUNG, DESA TIANYAR BARAT, KECAMATAN KUBU, KABUPATEN KARANGASEM - Ni Kadek Megawati; I Made Aristia Prayudi; I Putu Sukma Kurniawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan berbasis sistem urunan aci pada dadia Batan Bingin di Dusun Muntigunung, Desa Tianyar Barat, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Data diperoleh dari observasi ,wawancara, studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: 1) rekdusi data, 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Alasan wanita yang menikah keluar dapat ikut menjadi krama dadiaBatan Bingin yaitu karena bagi mereka wanita yang sudah menikah itu memang diwajibkan ikut menjadi krama dadiaBatan Bingin dan sebagai wujud rasa hormat mereka kepada leluhur dan agar mereka selalu ingat asal usul mereka. 2) Urunan aci yang diterapkan pada dadia Batan Bingin yaitu untuk krama pengarep yang berumur 70 tahun keatas dan krama pengeluhhanya dipungut urunan aci sebesar 50%pemungutan dilakukan oleh prajuru dadiaBatanBinginpada saat pelaksanaan aci. 3) Pada dadia Batan Bingin dalam melakukan pertanggungjawaban pengelolaan keuangan prajurudadia dilakukan dengan cara mengumumkan laporan pertanggungjawaban yang dilakukan secara lisan oleh sekretaris dadia Batan Bingin keesokan paginya di pura.