ANALISIS PENGARUH PROFESIONALISME DAN INDEPENDENSI ORGANISASI BPK TERHADAP KEPERCAYAAN MASYARAKAT (Studi Kasus Pada Dugaan Suap Pemberian Opini Wajar Tanpa Pengecualian Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi) - Ida Ayu Ekaputri Maharini; I Putu Julianto; Gusti Ayu Ketut Rencana Sari Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia merupakan salah satu lembaga tinggi negara dalam sistem ketatanegaraan Indonesia yang memiliki wewenang untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab dalam hal keuangan negara, lembaga ini memiliki kode etik yang bertujuan dalam hal mewujudkan anggota BPK dan pemeriksa yang memiliki sikap independen, berintegritas, dan profesional dalam melaksankan tugas pemeriksaan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibahas mengenai pengaruh independensi dan profesionalisme organisasi BPK terhadap kepercayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan kajian teoritis dalam menjawab rumusan masalah, sehingga dalam pembahasan hanya menggunakan literatur yang tersedia tanpa melakukan pengamatan langsung dilapangan. Independensi dan profesionalisme berpengaruh terhadap kualitas audit dan berdampak pada kepercayaan masyarakat, kualitas kinerja BPK yang tidak baik akan berdampak pada menurunnya tingkat kepercayaan masyarakat kepada kualitas kinerja auditor.