ANALISIS PENGELOLAAN DAN PERPUTARAN MODAL KERJA PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) (Studi Kasus Pengerajin Gong Surya Nada di Desa Sawan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng) - Komang Mirah Andari; Ni Putu Eka Dianita Dewi Marvilianti; Nyoman Trisna Herawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perhitungan kebutuhan kas rata-rata per produksi gambelan pada usaha pengerajin Gong Surya Nada Desa Sawan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, (2) pengelolaan dan perputaran modal kerja pada usaha gambelan Gong Surya Nada Desa Sawan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, (3) pengelolaan modal kerja pada usaha Gong Surya Nada Desa Sawan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng telah berjalan secara efesien. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, dengan sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan (1) pengeluaran rata-rata kas untuk masing-masing 1 barung gong kebyar sebesar Rp.124.350.000 dan gong angklung sebesar Rp. 96.347.000, (2) untuk perputaran kas yang paling tinggi pada tahun 2016 sebanyak 3,11 kali, perputaran piutang dan perputaran persediaan terus mengalami kenaikan sehingga dapat dikatakan sudah efektif, (3) untuk hasil efesiensi pengelolaan modal kerja 2016-2018 mengalami tingkat efesiensi yang sangat efesien dengan standar >10%