ANALISIS PENGELOLAAN ARISAN LUNAS SEBAGAI SUMBER PENDANAAN UTAMA PADA LPD DESA PAKRAMAN BANYUATIS KECAMATAN BANJAR KABUPATEN BULELENG - Ketut Putri Ariani; Nyoman Trisna Herawati; Anantawikrama Tungga Atmadja (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
LPD Banyuatis memiliki program yang unik dalam memperoleh sumber pendanaan yaitu melalui program Arisan Lunas. Arisan Lunas adalah program tabungan berjangka di LPD Banyuatis yang dilakukan dengan membutuhkan banyak peserta untuk memperoleh dana serta pemenang undian tidak membayar lagi iuran dibulan berikutnya dan tidak berkaitan lagi dengan pihak LPD. Sehingga hal ini menarik dikaji untuk mengetahui: 1) sistem pengelolaan program arisan lunas pada LPD Banyuatis dan 2) tanggapan masyarakat terhadap program arisan lunas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Data tersebut selanjutnya dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan berdasarkan teori yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) LPD Banyuatis melakukan pencatatan secara terkomputerisasi dalam mengelola arisan lunas yaitu dengan menyeimbangkan antara pengumpulan dana dan penagihan dana dan 2) tanggapan masyarakat ada yang pro dan kontra, namun lebih banyak masyarakat tertarik untuk ikut dalam program arisan lunas.