HUBUNGAN ANTARA TEKANAN STAKEHOLDER, UKURAN ORGANISASI, DAN TRI HITA KARANA TERHADAP KINERJA HOTEL DENGAN PENERAPAN MANAJEMEN LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI EMPIRIS PADA HOTEL DI KABUPATEN BADUNG) - Ni Kadek Ayu Meti Krisdayanti; Gusti Ayu Purnamawati; Nyoman Putra Yasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh tekanan stakeholder, Ukuran Organisasi, dan Tri Hita Karana terhadap penerapan manajemen lingkungan serta pengaruh penerapan manajemen lingkungan terhadap kinerja hotel. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausalitas dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuisioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini adalah hotel bintang 3 sampai 5 di Kabupaten Badung sebanyak 260. Teknik penentuan sampel menggunakan ketentuan Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% dan diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 149 hotel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial tekanan stakeholder, ukuran organisasi, dan Tri Hita Karana berpengaruh terhadap penerapan manajemen lingkungan, serta penerapan manajemen lingkungan berpengaruh terhadap kinerja hotel pada hotel di Kabupaten Badung. Kata kunci:tekanan stakeholder, ukuran organisasi, Tri Hita Karana, penerapan manajemen lingkungan, kinerja hotel.