Pengaruh Whistleblowing System, Good Corporate Governance Dan Efektivitas Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Kecurangan Dalam Pengelolaan Dana Desa - Ni Putu Yulia Paramitha; I Made Pradana Adiputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Riset ini bertujuan untuk memahami pengaruh whistleblowing system, good corporate governance dan efektivitas internal controls dalam mencegah kecurangan dalam pengelolaan dana desa. Observasi yang digunakan yaitu quantitative research dengan menggunakan data yang didapat dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah penyelenggara pemerintahan desa dengan total populasi 138 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik saturated sample dimana sampel merupakan sebuah karakteristik yang mewakili masyarakat dan dalam penelitian ini yang digunakan sebagai sampel adalah penyelenggara pemerintah desa yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa dan Bendahara/Kaur Keuangan. Metode yang digunakan dalam menganalisis data yaitu analisis regresi linear berganda menggunakan IMB SPSS ver. 25.0. Capaian dari riset ini memperlihatkan bahwa whistleblowing system, good corporate governance dan efektivitas pengendalian internal berdampak positif terhadap pencegahan kecurangan dalam pengelolaan dana desa.