PENGOLAHAN AIR BERKUALITAS RENDAH MENJADI AIR DOMESTIK NON KONSUMSI (Studi Kasus : Air Sungai Way Belau Kuripan - Bandar Lampung) - Sumiharni, Sumiharni; Susilo, Gatot Eko (UNIVERSITAS LAMPUNG, 2009)
Air merupakan sumber daya alam yang diperlukan untuk hajat hidup orang banyak, bahkan olehsemua makhluk hidup. Oleh karena itu, sumber daya air harus dilindungi agar tetap dapatdimanfaatkan dengan baik oleh manusia serta makhluk hidup yang lain. Tujuan penelitian iniantara lain: mengetahui karakteristik kualitas air sungai Way Belau Kuripan berdasarkanparameter yang diuji, merakit instalasi pengolahan air sungai berkualitas rendah menjadi airdomestik non konsumsi, menganalisis kinerja dan keefektivan dari instalasi pengolahan air sungaitersebut.Dalam penelitian uji perlakuan ini menggunakan dua dosis koagulan yang berbeda. Air sungai dariSungai Way Belau Kuripan Bandar Lampung dicampur dengan kedua dosis koagulan tersebut.Dalam pelaksanaannya terdapat tiga sampel, yaitu sampel awal sebelum perlakuan, sampel hasilperlakuan pertama, dan sampel perlakuan kedua. Ketiga sampel diuji di laboratorium UPTD BalaiLaboratorium Kesehatan Provinsi Lampung untuk mengetahui parameter COD, pH, TSS, AmoniaNitrogen, DO dan BOD. Pada model instalasi, air sungai yang telah dicampur dengan tawas, batukapur dan kaporit kemudian diaduk menggunakan mixer lalu sampel diendapkan selama 24 jamkemudian disaring dengan filter karbon aktif dan serat nilon.Hasil pengujian sampel hasil perlakuan model instalasi menunjukkan hasil yang baik, terutamapada parameter COD, TSS, Amonia Nitrogen, dan DO. Hasil pengujian sampel menunjukkankadar tawas efektif yaitu 0,50 gram/liter ditambah 0,1 gram/liter batu kapur dan 0,05 gram/literkaporit. Kadar tersebut dapat menurunkan kadar COD,pH, TSS, Amonia Nitrogen, dan BOD sertamenaikkan kadar DO masing-masing mencapai 64,59%, 23,09%, 53,29%, 51,95%, 66,79 dan543,94%. Hasil penelitian ini telah mampu merubah air sungai Way Belau Kuripan yangberkualitas rendah menjadi air yang berkualitas lebih baik.