CONTRASTIVE ANALYSIS OF VERB PHRASES IN ENGLISH AND BALI LANGUAGE BASIC SENTENCES - I Gede Budasi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan tentang perbedaan dan persamaan struktur frase verbal dalamBahasa Inggris dan Bahasa Bali. Dengan menerapkan metoda kualitatif, data utama Bahasa Bali berupa beberapakalimat sederhana di kumpulkan berdasarkan hasil interview melalui para informan yang dipilih. DataBahasa Inggris diambil dari buku teks yang menggambarkan bahasa penutur asli Bahasa Inggris. Data yangterkumpul dianalisis dengan analisis kontrastif (contrastive analysis) yang memanfaatkan rumusan analisislingusitik model trasformasi generatif (generative transformational model). Dalam studi ini, struktur fraseverbal Bahasa Inggris yang telah memiliki sistem gramatika yang telah ada dipakai sebagai model yang sesuaidengan konstruksi frase verbal Bahasa Bali. Konstruksi frase verbal pada kedua bahasa itu ternyata tidaksama, namun pada fonstruksi kalimat positif dimana verbal muncul kedua bahasa tersebut memiliki bentuksama. Konstruksi kalimat sederhana dalam Bahasa Inggris diformulasikan frase nominal-frase keterangan(NP + VP), sedangkan dalam Bahasa Bali formulasinya adalah Frase Nominal + Predikat (FN+Pred). Predini mungkin FN, frase keterangan (FK), atau frase kata sifat (FKS). Konstruksi kalimat negatif dalam BahasaInggris dibentuk dengan pengubahan konstruksi kalimat positif ke bentuk negatif. Dalam Bahasa Bali, pengubahandengan cara ini tidak ada. Yang ada hanya menambahkan kata ‘apakah’ pada kalimat deklaratif danmengubah intonasi deklaratif menjadi intonasi interogatif. Konstruksi kalimat negatif dalam Bahasa Inggrisyang berisi verba memerlukan kehadiran sebuah kata kerja bantu (Aux) dan penanda negatif (Neg). Selanjutnya,elemen do, does, did yang merupakan kata kerja bantu (aux) dan not penanda Neg bukan merupakanelemen yang digunakan pada Bahasa Bali dalam penyusunan konstruksi kalimat negatif. Dalam Bahasa Balibentuk konstruksi kalimat negatif disusun hanya dengan menambahkan kata sing pada kata kerja.Kata-kata kunci: analisis konstrastif, konstruksi frase verbal