ANALISIS PROYEKSI PENUMPANG BANDARA PERINTIS SERAI LAMPUNG BARAT - PROVINSI LAMPUNG - Alexander Purba (UNIVERSITAS LAMPUNG, 2009)
Bandara perintis Serai Lampung Barat yang mulai dibangun dua tahun lalu di pesisir pantai baratSumatera, memang terutama ditujukan untuk mitigasi bencana mengingat kawasan ini memangsangat rawan bencana gempa tektonik. Kini, landasan pacu dan fasilitas utama yang lain terusdikerjakan dengan harapan bandara bisa diuji coba dalam waktu dekat. Analisis sederhanamenyimpulkan potensi penumpang Bandara Serai hanya sebesar 1.565 orang setahun atau 2 orangper hari. Jika bukan untuk kepentingan yang khusus, angka ini tentu sangat jauh dari sisikelayakan, kendati sektor lain terutama pariwisata dan perikanan memang sangat potensial untukdikembangkan. Analisis ini sekaligus dapat menjadi semacam warning bagi pemerintah daerah,agar tidak gegabah memutuskan untuk membangun bandar udara baru, sebelum melihat secararasional berapa besar potensi penumpang yang mungkin berpindah moda ke angkutan udara.