IMPLEMENTASI LESSON STUDY SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGAJAR DOSEN MUDA DI JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Ni Wayan Surya Mahayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
ABSTRACT This research with purpose to analyse the process of lesson study as a way to improve lecturers’ pedagogical competence is a descriptive qualitative research which conducted direct observation, interview, and documentation. From the result of interview, it was found that there are some problems faced by lecturer model in teaching writing 2 course, unconfident in teaching adult learners, lack of experience, monotone methods and media used, and inappropriate assessment techniques implemented. Moreover, lecturer observer gave some suggestions like choosing variation of methods in teaching based on the topic, the use of innovative media, and assessment techniques which emphasize more on the process. In the implementation stage, it was found that the lecturer model conducted the teaching and learning process based on what have been deal in previous stage with lecturer observer. But, there were still some limitation that should be improved like the use of technology and the ability to explain the material in lecturing section. As the next stage, reflection, FGD was conducted and got the result to revise the planning for the next teaching, like the use of schoology as additional media used to discuss the task given to students and the revision on delivering the material which should include question and answer activity with the students.Keywords : lesson study, pedagogical competenceABSTRAK Penelitian dengan tujuan menganalisis proses lesson study sebagai upaya membina para dosen muda untuk meningkatkan kualitas mengajar ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan pengamatan langsung atau observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil wawancara serta dokumentasi yang dilakukan pada tahap perencanaan lesson study, ditemukan bahwa terdapat beberapa kendala yang dihadapi dosen model saat mengajar mata kuliah Writing 2, diantaranya tidak percaya diri mengajar mahasiswa, kurang pengalaman, penggunaan metode serta media yang monoton, serta teknik penilaian yang belum sesuai. Disamping itu, dosen pengamat/senior memiliki saran-saran perbaikan berupa pemilihan metode yang bervariasi sesuai topic, penggunaan media inovatif, serta penilaian yang berfokus pada penilaian proses. Pada tahap implementasi, ditemukan bahwa dosen model telah melaksanakan pembelajaran sesuai dengan rencana yang disepakati sebelumnya dengan dosen pengamat. Namun terkait pelaksanaannya dalam kelas, masih terdapat beberapa kelemahan yang harus diperbaiki, seperti penggunaan media dan teknologi pembelajaran, serta kemampuan memaparkan materi saat sesi ceramah. Sebagai tahapan berikutnya yakni tahapan refleksi, dilaksanakan FGD yang menghasilkan perbaikan untuk perencanaan serta implementasi tahap berikutnya, seperti penggunaan schoology sebagai media tambahan dalam membahas tugas yang diberikan pada mahasiswa serta penyesuaian cara memaparkan materi dengan menyelipkan tanya jawab sembari tetap menjelaskan materi.Kata Kunci : lesson study, kemampuan mengajar