PEMEROLEHAN BAHASA ANAK PASANGAN CROSS MARRIAGE JEPANG – INDONESIA (STUDI KASUS DI DAERAH SANUR) - Putu Dewi Merlyna Y.P. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Language acquisition is the period of an individual acquires a new language or vocabulary. The period of language acquisition happens a lifetime. The beginning of language acquisition occurs suddenly and often unconsciously. A child will initially undergo a process of first language acquisition (B1), and then followed by a second language acquisition (B2). The purpose of this study was (1) to determine how the child’s first language acquisition of Japanese-Indonesian marriage couple, (2) to determine the child’s second language acquisition of of Japanese-Indonesian marriage couple, (3) to determine which of the languages either the first or the second language which is better in term of the level of mastery as well as the factors that lead to it. The research subject was the child of the Japanese-Indonesian marriage couple living in Sanur area. The data collected by the method of observation that was reinforced with the record and interview techniques, and then analyzed with descriptive qualitative method. The results of this study is the recognition of the process of first language acquisition, a second language, as well as the finding in which of the two languages is better in term of the level of mastery. The expected outcomes of this study are scientific publications in journal with ISSN as well as a sociolinguistic supplementary material. Keyword: language acquisition ABSTRAKPemerolehan bahasa merupakan periode seorang individu memperoleh bahasa atau kosakata baru. Periode pemerolehan bahasa ini terjadi sepanjang masa. Permulaan pemerolehan bahasa terjadi secara tiba-tiba bahkan sering pula tanpa disadari. Seorang anak pada awalnya akan mengalami proses pemerolehan bahasa pertama (B1) terlebih dahulu, kemudian baru diikuti pemerolehan bahasa kedua (B2). Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimanakah pemerolehan bahasa pertama dari anak pasangan pernikahan beda bangsa Jepang-Indonesia, (2) untuk mengetahui pemerolehan bahasa kedua dari anak pasangan pernikahan beda bangsa Jepang-Indonesia, (3) untuk mengetahui manakah dari bahasa pertama dan bahasa kedua tersebut yang lebih dikuasai serta faktor-faktor apa yang mengakibatkan hal tersebut.Subjek penelitian ini adalah satu orang anak dari pasangan pernikahan beda bangsa Jepang-Indonesia yang tinggal di daerah Sanur. Data dikumpulkan dengan metode observasi yang diperkuat dengan teknik rekam dan wawancara, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah dapat ditemukenalinya proses pemerolehan bahasa pertama, bahasa kedua, serta mana dari kedua bahasa tersebut yang baik tingkat penguasaannya. Luaran dari penelitian ini yang diharapkan adalah publikasi ilmiah dalam jurnal ber-ISSN serta pengayaan bahan ajar sosiolinguistik. Kata kunci: pemerolehan bahasa