PEMILIHAN MATERI/ASPEK KEBAHASAAN DALAM KURIKULUM 2013 PADA JENJANG PENDIDIKAN MENENGAH (SMP/MSN, SMA/MA, SMK) - I Nengah Martha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Saat ini, kurikulum yang digunakan pada jenjang pendidikan menengah (SMP/MSn, SMA/MA, SMK) adalah Kurikulum 2013. Untuk pembelajaran bahasa Indonesia, Kurikulum 2013 ini menekankan beberapa hal, seperti: isi dan tujuan pembelajaran berbasis kompetensi, proses pembelajaran berbasis saintifik, tagihan pembelajaran berbasis asesmen autentik, pintu masuk pembelajaran berbasis teks, dan hasil belajar akhir berupa produk. Penekanan-penekanan yang disebut di atas akan membawa pengaruh terhadap perilaku guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah terkait materi/isi, proses, asesmen, jalur, dan produk belajar. Artikel ini, secara khusus akan mengungkap mengenai Pilihan Materi/ Aspek Kebahasaan dalam Kurikulum 2013 pada Jenjang Pendidikan SMP/MSn, SMA/MA, SMK.Kata kunci: Aspek Kebahasaan, Kurikulum 2013, Pendidikan Menengah